суббота, 9 февраля 2013 г.

органы управления китая в период феодализма

Упадок государственной собственности на земли, являвшейся экономической основой централизованного управления страной, привёл к ослаблению централизации. Об этом свидетельствовало установление в 733 г. должности областных правителей (дао) с присвоением им широких прав. Считалось, что местные власти получат таким путём возможность с большим успехом удерживать крестьян на надельных участках, ловить беглых крестьян и возвращать их на государственную землю. Кроме того, императорам пришлось допустить и наличие у феодалов непосредственно подчинённых им воинских сил. Раньше всего это было допущено в пограничных районах империи, где с 677 г. начали формироваться особые пограничные войска (ц

Разложение надельной системы шло и другим путём. Развитие товарно-денежных связей открывало феодалу возможность превращения части прибавочного продукта, получаемого в виде ренты с крестьян, в товар. Самая возможность этого повышала в глазах феодала ценность земли. Увеличение же числа разорённого крестьянства, вынужденного покидать государственные надельные земли, облегчало захват этих земель феодалами.

Для надельной системы было характерно господство натурального хозяйства, соединение земледелия с ремеслом. Но общественное разделение труда в Китае всё время прогрессировало. История китайских городов времён Танской империи показывает, что многие из них возникали и развивались уже как ремесленные и торговые центры, а это свидетельствовало о росте товарного производства, обмена и торговли. Данный процесс не мог не захватить и деревню. В общине усилилось имущественное расслоение. Отдельные зажиточные крестьяне богатели за счёт малоимущих, малоимущие разорялись и часто оказывались вовсе не в состоянии вести самостоятельное хозяйство. Всё это подрывало надельную систему.

Одни из крестьян превращались в держателей земли феодала или в работников, которые получали содержание от феодала и не имели порой даже клочка земли. Другие, продолжавшие оставаться на своих участках, были вынуждены молоть своё зерно на мельницах, принадлежавших владельцам поместий, обрабатывать рис на их рисорушках, пользоваться рабочим скотом, принадлежавшим владельцу поместья, и отдавать за всё это часть произведённого продукта.

Но налоги с надельного крестьянства составляли основной источник доходов казны, и уменьшение числа облагаемых дворов вело к сокращению налоговых поступлений. Правительство стремилось возместить убыль налоговых поступлений, увеличивая обложение. В 50-х годах VIII в., кроме обычных налогов с продукции, государство стало взимать ещё особые подворные и земельные налоги. К этому присоединялись поборы и вымогательства местных властей. Крестьяне стремились бежать от непосильного бремени государственных налогов и от произвола чиновников, но, отдаваясь под покровительство феодала, они попадали в зависимость от него.

По закону землю нельзя было ни продавать, ни закладывать, так как она являлась государственной собственностью. Но следить за соблюдением этого закона были призваны местные чиновники, а они часто стремились как раз к обратному, т. е. к тому, чтобы такие запреты не действовали. Однако самым выгодным для феодалов был, по-видимому, упоминавшийся в указе 752 г. способ захвата земли путём сокрытия от государственного контроля крестьянских дворов и дальнейшего присвоения крестьянских участков. Так наряду с феодальным землевладением в форме «должностных» и «ранговых» наделов широкое распространение в Китае получило феодальное землевладение, представленное преимущественно категорией земель, «присвоенных по титулу». Иначе говоря, феодальное землевладение, характерное ранее главным образом для высшей феодальной знати, получило теперь распространение и среди мелких и средних феодалов. В связи с этим возрастало число крестьян, обрабатывавших участки земли, которая принадлежала отдельному феодалу, и находившихся от него в зависимости. Это означало, что в Китае росло и укреплялось феодальное поместье.

На это же явление указывал и правительственный указ 752 г. «Зло скопления земель» указ объяснял следующим образом: богачи заставляют крестьян вспахивать целину, а затем прибирают её к своим рукам; в нарушение закона они скупают подушные и промысловые наделы, подделывают подворные списки с тем, чтобы утаить от государства крестьянские дворы и захватить их. Эти же богачи захватывают земли путём выдачи ссуд под заклад надельных участков. Как уже отмечалось, участки заново возделанной земли с самого начала отходили в собственность тех, кто их обрабатывал. Этот способ приобретения земель в известной мере был доступен для «крепких» в хозяйственном отношении крестьянских дворов. Но в неизмеримо большей степени он был доступен для представителей господствующего класса, в частности для местных чиновников, которые располагали рабочей силой в лице крестьян, обрабатывавших «должностные» или «жалованные» наделы.

Но тогда же появились признаки наступающего кризиса того экономического и политического порядка, на основе которого выросла Танская империя. Сущность этого кризиса состояла в отмирании государственной надельной системы и в развитии поместного хозяйства феодалов, иначе говоря, в отмирании одной формы феодальной собственности на землю и укреплении другой. Отмечая это, историк Ду Ю (735 812) в своём историческом своде «Тун дянь» писал: «Хотя надельная система и существовала, но в годы Кайюань Тяньбао (т. е. 713-755 гг.) законы ослабели и зло скопления земель превысило даже то, что было при ханьских императорах Чэн-ди и Ай-ди.

Годы правления императора Сюаньцзуна (713 756) являлись временем расцвета Танской империи. Перепись 754 г. показала наличие в стране 9610 тыс. дворов, или 52 880 тыс. человек облагаемого налогом населения. Помимо налогов с надельного крестьянства, государство получало доходы от продажи соли и чая, от добычи серебра, меди, железа, олова в виде различных торговых пошлин и сборов. Развитие горного дела, ремесла и торговли создало многочисленный слой богатых ремесленников-мастеров и богачей-купцов. Росли и богатели столицы Чанъань и Лоян, а также многие другие города. Высокого уровня достигли литература и искусство.

Положение Танской империи к середине VIII в.

Период раннего феодализма во всемирном масштабе закончился в VII XI вв. При этом разные страны вступили в период развитого феодализма не в одно и то же время: крупнейшие страны Азии в более раннее время, страны Европы в более позднее. В истории Китая период развитого феодализма начался в VIII в.

Глава XVII. Китай в период развитого феодализма (VIII XII вв.)

Вы сможете заказать терморегулятор devi в нашем интернет-магазине.

Пользовательского поиска

Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Глава XVII. Китай в период развитого феодализма (VIII XII вв.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий